Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.


Каталог RAL

Как добиться высокого срока службы покрытия?

Подготовка поверхности

Первостепенной задачей в достижении максимально длительного срока эксплуатации покрытия является подготовка поверхности. Качество покрытия зависит во многом даже не от краски, а от подготовки поверхности и струйной очистки до степени Sa2 1/2 или до степени Sa 3 по стандарту ISO 8501-1. 
Выделяют три основных этапа подготовки поверхности перед окраской: обезжиривание, дробеметная или пескоструйная очистка, обеспыливание. Соблюдение каждого из них оказывает огромное влияние на срок службы покрытия. Первоначальный этап в процессе подготовки покрытия - обезжиривание. Качественное и обязательное  выполнение этого процесса имеет огромное значение, так как если по замасленной поверхности проводить струйную очистку, то жиры могут забиться в поры, что, соответственно, не приведет к хорошему результату ни в очистке, ни в окраске, ни в сроке службы покрытия. После обезжиривания, естественно, необходимо провести дробеструйную или абразивоструйную очистку. Третий этап - удаление пыли (либо обувом, либо пылесосом).
Второе, что нужно учитывать при производстве работ для того чтобы достичь высокого срока службы покрытия - между этапом  очистки и окраски должно пройти минимальное количество времени, чтобы не начался процесс вторичной коррозии. Количество времени зависит от влажности воздуха, но обычно составляет не более пяти-шести часов. 

Влияние условий окружающей среды.

Если говорить о влияние внешней среды на срок службы покрытия, то при проведении мероприятий по антикоррозионной защите поверхностей большинство фирм-поставщиков лакокрасочных покрытий рекомендует проводить работы при степени влажности не более 80 %. Если степень влажности выше, чем разрешена производителем покрытия для производства работ, то время между очисткой и окраской должно быть сокращено по максимуму.
Что касается влияния температурных показателей на срок службы покрытия, то нужно отметить, что если для каждого типа покрытия отдельно регламентируется необходимый уровень температуры, то для проведения этапа очистки достаточно температуры со знаком плюс. В идеале же (чтобы достичь максимального срока службы покрытия) и для струйной очистки, и для процесса нанесения покрытия оптимальной температурой является отметка в 23 0С.
Для долгого срока службы покрытия при нанесении нужно учитывать еще и третий показатель, который является производной от температуры и влажности воздуха - это "точка росы". Зная температуру и влажность, температура "точки росы" должна быть как минимум на 3 градуса выше, чем температура поверхности металла. Если все три параметра соблюдены, то в таком случае можно наносить антикоррозионное защитное покрытие.

Процесс нанесения покрытия.

Для того чтобы покрытие прослужило максимально долгий период, необходимо правильно подобрать саму систему покрытия для конкретного объекта. Если же учитывать то, что нужно добиться наиболее длительного срока службы, то в таком случае лучше использовать трехслойные системы покрытия. Такая система включает в себя, во-первых, цинкнаполненный грунт (где цинк работает как протектор и сталь не коррозируется, не разрушается в следствии коррозии). Цинкнаполненные грунтовки существенно продлевают срок службы покрытия. Необходимо наносить тонкий слой в 40-50 микрон.
Вторым слоем должен идти грунт (толщина его достигает 100-150, иногда 200 микрон) ,который обеспечивает барьерный эффект - не дает проникать влаги, воздуху от атмосферы к поверхности металла.
Третий слой - декоративный, нетолстый - 40-60 микрон. Как правило, используется полиуретановый материал, так как он лучше всего сохраняет цвет, имеет хороший внешний вид, стойкий к воздействию солнечных лучей, то есть не выцветает.
Такое трехслойное покрытие, даже при коррозионной активности окружающей среды в промышленных районах, стоит не менее 15 лет, иногда некоторые фирмы даже заявляют, что срок службы их покрытия может составлять, при соблюдении всех условий, 22-25 лет.
Трудно выделить, какой слой из этих трех играет наиболее важную роль в защите покрытия. У каждого своя функция, а отсутствие какого-либо из них не позволит обеспечить максимально долговременную защиту.

Квалификация маляра.

Квалификация маляра имеет большое значение и также влияет на срок служб покрытий. Так, грамотный квалифицированный маляр с большим опытом работы не ошибется при нанесении покрытия и сделает такую толщину, которая задана в регламенте. Если же он не обладает высокой квалификацией, то возможен такой вариант, что будет нанесен слой либо больше заявленного в регламенте (что ведет к дополнительным перерасходам), либо меньше. В этом случае благоприятным исходом будет, если это обнаружится в процессе контроля, и нужно будет вновь нанести покрытие необходимым слоем. В противном случае, покрытие также вряд ли прослужит долго.
Кроме того, нужно отметить, что от квалификации зависит и декоративный вид, поскольку нанести финишный слой так, чтобы это было красиво, - далеко не каждому под силу. Маляр должен наносить ровно, аккуратно, по всей поверхности одной толщиной, что приходит только с опытом. Поэтому, конечно, у работника должен быть соответствующий документ о том, что он прошел специальное обучение.

Контроль.

На длительность срока службы покрытия большое значение оказывает контроль при проведении всего этапа работ по нанесению антикоррозионного защитного покрытия. На серьезных объектах должен быть составлен регламент выполнения работ. Он составляется при участии заказчика, поставщика ЛКМ и производителя работ - все три стороны должны согласовать регламент. Кто же будет из них следить за его выполнением - это уже другой вопрос, как правило, это поставщик ЛКМ. По этому регламенту и должен осущестсвляться контроль. Либо он  идет со стороны заказчика, либо со стороны поставщика ЛКМ. Контроль должен производиться на каждом этапе производства работ.
Для этапа очистки и окраски применим в первую очередь - самоконтроль, а также контроль заинтересованных лиц: заказчик, поставщик красок и производитель.
При выполнении работ иногда присутствует еще одна сторона - организация от государственных структур. Необходимость в их присутствии возникает в том случае, если объекты связаны с безопасностью жизни людей. Сюда относятся такие сферы, как судостроение и мостостроение.
Если подрядчик и поставщик ЛКМ несут совместную ответсвенность за качество и срок службы наносимого покрытия, то в таких случаях подрядчик сам заинтересован в качестве покрытия и соотвтсвенно выполяет "на совесть". Если всю ответственность за покрытие несет поставщик ЛКМ, то и контроль с его стороны осуществляется гораздо чаще: необходимо отслеживать погодные условия, степень очистки поверхности, толщину каждого слоя и внешний вид покрытия.

Процесс эксплуатации

Безусловно, есть факторы, влияющие на продолжительность срока службы покрытия, но, как правило, на них невозможно повлиять. Во-первых, это агрессивность среды. Выделяют 5 групп классификации окружающей среды от С1 до С5. С1 - это комнатные условия, в свою очередь С5 разделяют на две подгруппы С5i (индустрия) - на крупных промышленных заводах, С5m (море) - в портах. И тот, и другой климат очень вреден для покрытия, влияет на максимальный срок службы покрытия, соответственно, считается самым агрессивным. От группы коррозионной активности среды зависит срок службы покрытия, но на этот параметр влиять очень трудно.
Также чтобы дольше сохранить покрытие, необходимо беречь его от различнных повреждений.

Что может произойти в случае неблагоприятных условий окружающей среды?

Чем чище металл, тем лучше химические связи между краской и поверхностью. Если проводить очистку, окраску при более высокой степени влажности, если превысить срок между этими этапами, то соответственно, на поверхности металла начнут появляться окислы. Это барьер между металлом и краской, соответственно, ухудшает адгезию. В случае же с цинкнаполеннными материалами, цинк и металл будут плохо вступать во взаимодействие, а поверхность в таком случае будет плохо защищаться, если на ней будут присутствовать окислы. Поэтому, чем чище металл, тем лучше работает грунт.
При работе в неблагоприятных условиях среды существуют специальные грунтовки, которые как раз и предназначены для работы в таких условиях и которые наносятся по легкой ржавчине. Эти составы содержат ингибиторы коррозии ,которые преобразовывают продукт ржавления и нейтрализуют его. В данном случае нужно иметь в виду, что срок службы будет короче, качество покрытия, в конечном счете будет хуже и прослужит оно, соответственно, меньше. Полностью устранить последствия от неблагоприятных условий окружающей среды невозможно.

Таким образом, соблюдение всех технологических процессов, а также учет условий окружающей среды в процессе антикоррозионной защиты поможет добиться максимального службы покрытия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.